教风:精业乐教  立德树人

    释义:概括了学校的教育风气,体现了教师培养学生、教书育人的师德修养和教学水平,也是学校教育传统“苦乐交融育英才、百年树人铸精魂”的凝练和概括。“精业乐教”体现了善教与乐教的统一,“立德树人”体现了教师高尚的道德情操和人生追求。
    “精业”语出韩愈《进学解》:“业精于勤、荒于嬉,行成于思、毁于随。……”强调教师耕耘事业的能力,教师教书育人必须要高标准、严要求,要具有深厚的内功,要精通教学,要不断追求卓越、完美的教书育人技艺。“乐教”。源自《论语·述而》:“诲人不倦”。孟子曰:“君子有三乐,……得天下英才而教育之,三乐也。”是以孔子为代表的“有教无类”教育传统的继承和发扬,倡导将教书育人作为一种事业来做的良好心态,体现了教师的职业追求和人生追求。
    “立德”语出《左传》:“太上有立德,其次有立功,其次有立言,虽久不废,此之谓三不朽”。教师要注重修养,不仅要修个人之身,养个人之德,还要身在学校,心怀天下,要做到学高为师,行为世范,才能无愧于教师的光荣称号。“树人”语出《管子·权修》:“一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人。”强调“树人”是教师的天然职责,教师是学生成长成才的导师,这是我校教师对学生的关爱、坚持育人为本风范的概括。

 
北京11选五